Foro del sector privado sobre seguridad alimentaria en la región mediterránea meridional y oriental

      Comentarios desactivados en Foro del sector privado sobre seguridad alimentaria en la región mediterránea meridional y oriental

¿Cómo podemos lograr que la creciente cooperación entre los sectores público y privado contribuya a promover un enfoque regional sostenible en materia de agricultura y seguridad alimentaria en el Mediterráneo meridional y oriental?

Para examinar estas y otras cuestiones relacionadas, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo (BERD) y el Secretariado de la Unión por el Mediterráneo (UpM) organizan un foro de alto nivel en Barcelona los días 5 y 6 de mayo de 2015. Dicho foro reunirá a responsables políticos, instituciones financieras y directores generales de las principales empresas del sector de la agroindustria, con el fin de afianzar los vínculos entre los sectores público y privado y proponer iniciativas que potencien las inversiones agrícolas en la región.

El foro estará copresidido por el Vice Director General de la FAO, Laurent Thomas, , el Presidente del BERD, Suma Chakrabarti, y el Secretario General de la UpM, Fathallah Sijilmassi, y en él se abordarán las cuestiones que constituyen un desafío para la elaboración de políticas y movilización de inversiones, desde la autosuficiencia a la liberalización del comercio, pasando por las cadenas de valores tradicionales y los paradigmas innovadores en la calidad alimentaria. Para ello se explorarán los siguientes puntos:

  • la identificación de prácticas eficaces para fomentar la integración regional
  • el desarrollo de estrategias para financiar los costes de las importaciones alimentarias
  • la propuesta de mejoras en la eficiencia de las cadenas de suministro para la importación, mediante la participación del sector privado
  • la importancia de centrarse en exportaciones agrícolas ventajosas
  • la consecución de un uso más eficiente de los recursos en los procesos de producción
  • el apoyo a los productores locales para la creación de productos de mayor calidad y valor

Lugar: Sede del Secretariado de la Unión por el Mediterráneo: Palacio de Pedralbes – Avenida Diagonal 686 – 08034 – Barcelona – España

Fecha: 5 de mayo, desde las 14:30 a las 18:00 horas y 6 de mayo desde las 9:00 a las 15:30 horas

Conferencia de prensa

Se celebrará una conferencia de prensa el 5 de mayo a las 14:30 horas. Participantes:

  • Isabel García Tejerina, Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (pendiente de confirmación)
  • Laurent Thomas, Vice-director General de la FAO
  • Suma Chakrabarti, Presidente del BERD
  • Fathallah Sijilmassi, Secretario General de la UpM

Moderador: Jonathan Charles, Director de Comunicación del BERD

Se ofrecerá traducción simultánea en castellano

Cómo acreditarse:

Para confirmar asistencia y acreditación, rogamos envíen un correo electrónico a media@ufmsecretariat.org  (T. +34 935 214 169) con la siguiente información: nombre, apellidos, medio al que representan, cargo, DNI y número de matrícula de su vehículo (la entrada de vehículos está limitada a unidades móviles). Rogamos confirmen acreditación antes de las 16:00 horas del jueves, 30 de abril.

Enlace: http://www.medagri.org/meetings/foodsecurity2015/

Fuente: FAO

Share